Saturday, April 20, 2013

Bacalhau à Zé do Pipo



Ingredientes


600 grs de bacalhau demolhado
4 chávenas (chá) de leite
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias picadas
750 grs de puré de batata
250 grs de maionese
2 colheres (sopa) queijo parmasão ralado
2 colheres (sopa) de pão ralado
100 grs de azeitonas pretas s/caroço picadas
2 colheres (sopa) de coentros picados
1 gema de ovo

Preparacao 


Coloque num tacho o bacalhau com o leite.
Coza, escorra (reserve o leite) e desmanche o bacalhau em lascas. Reserve.  Leve uma frigideira ao lume com o azeite, a cebola e 3 colheres de sopa do leite reservado.
Coza em lume brando até a cebola ficar transparente, juntar as lascas de bacalhau e reservar.
Entretanto coza as batatas com um pouco de sal, e depois de cozidas, passe-as pelo passe-viteacrescente e o leite que restou de cozer o bacalhau, junte um pouco de manteiga e noz moscada e uma gema de ovo, misturar bem .
Disponha o puré, num pirex de ir ao forno, a toda a volta do pirex, deixando um espaço no meio onde vai colocar o bacalhau misturado com a cebola, por cima do bacalhau colocar a maionese e por cima do puré colocar queijo flamengo ralado, enfeitar com as azeitonas.
Leve ao forno até alourar, em temperatura alta durante 5 minutos.

Nota: na receita original, os ingredientes são colocados em camadas alternadas, puré, bacalhau e cebola e assim sucessivamente até acabar os ingredientes , sendo a ultima camada de queijo e pão ralado.